「カレーって作るの一番簡単!!子どもでも出来る」ってよく言いますが、調理の工夫で、変わるもんだな~って、実感。
厨房男子には、たまらなく探求心に火をつける 奥の深い食べ物らしいですね。(我が家の男子は全く関係ないですが 笑)
京見屋分店さんのブログで、いつもの材料、手順はほぼ同じだけれど、にんじんとタマネギをペースト状にする違いだけで おいしいカレーが出来る っていう記事をみて、3週間ほど前にやってみました。
パソコンを近くに出せないので、携帯電話で分店さんのレシピをみながら・・・こういうのなかなか頭に入らない私、、何度も見直しながら、強火って書いてるけど、焦げちゃうよ、いいの?と不安になってきて そのうち自分の感で(汗)煮込んで、食べました。
それでも、なんか深い味わいになったような・・・
一方、家族は・・・「・・・いつもより は、うまい」「プーさんのカレーがいい」(--;)
やはりレシピ通りに 出来ていないらしい・・・。
あとから、よく見ると分店さんも写真を載せてた!!私の携帯でうまく見れなかったのだ・・・(TT)
で、土曜日、本をお借りしてきました。これが一番いい!!(^^)!!
写真を見ると、やっぱりgood!!
ずっと強火で、焦げないように、炒める 水分を飛ばしていくのがコツのよう(^^)
何枚もの写真があり書いてある事が、わかりやすい。(主婦向けの)料理本より、わかりやすい気が・・・ なんでだろう? ことばの一つ一つ納得、わかりやすい。
肉に下味をつけると、余分な水分が抜け(脱水)、
その分煮込んだときに旨味がぐぐっとしみこむ。
って書いてある。 主婦版なら(肉に塩こしょう)だけ書かれてるんじゃないかなぁ。
こういうふうな書き方だと、頭に入りやすい気が・・・。(気がするだけかもしれんが・・)
そうして、出来たカレーが、最初のお皿の写真。
家族みんな「おいしー」でした(^^**)v
グルメのなっこも、キレイに食べました。カレーはカレー、ご飯はご飯別々によそってネ。
誰も、「プーさんのカレーがいい」やら、「フォーゼのカレー」って言いませんでしたわ。
やはり、おいしく作れるんだわ(^^)
そして、カレーと言えば、翌日も食べれる利点が(^^)
朝、「カレー、パンにのせた~い」と長女が言いだし、
←これデス(*^^*)
おいしかった~。。。。
タマネギとにんじんをペースト状なので、キレイにのります。
その上に チーズをのせて、焼いて パセリをパラパラ。
食欲そそります(^^)
お陰で、お鍋は空っぽ!!
次回もこのカレーに決まりです!!
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