初☆パン作り♪

 家で、パンを焼きました♪

 

 初めてです 笑

 

 

2年くらい前のひまわり教室で、「パン作り」をしたことがありました。

 

その美味しさといったら、

 

今でも、匂いとともに 思い出せるほど、

温かくて、とってもやさしい味でした。

 

 

 

「いつか、家でも 作るぞ」と言い続け、、(^-^;

 

・・・・それが、ついに 昨日 来ました 笑

 

突然 来ました 笑

 

 

材料は、揃えてたんです。

ずいぶん前から 笑

 

 

 材料混ぜて、手でこねて、

一次発酵、二次発酵も、本当にやったのです (*^_^*)



発酵って、どうやったらいいの?

 

と、発酵段階になってから、

考えたほど、段取り考えず・・(´;ω;`)

 

しかし、運がいい私 (*≧∀≦*)

その時、

長年、使っている オーブントースターに、

  “発酵”という文字を発見したのです (*≧∀≦*)

 

 

水を入れすぎたようで、

べちゃべちゃ まとまらない・・(^-^;

だから、しょうがなく分量よりも多く粉を入れたんですけれどね、、

まぁ、たぶん、大丈夫だろう♪ と、とにかく やってみました (^-^;

 

 

オーブントースターの「発酵」に合わせると、

一定の温度に保たれるのでしょう。

 

説明書を読まない私。

もちろん、そんなもの捨ててありません。

 

いつもは、最大「25分」しか出ない時間表示が、いきなり、「40分」と表示され、ビックリ 笑

 

たぶん、発酵の使い方、あってる♪ あってる♪ そう信じて 笑

 

 


安売りで、沢山買ってたリンゴを載せてみました。

 

グラニュー糖もパラパラと。

 

 

黄身だって、塗ったんです 笑

 

 

 

 

写真撮るよりも、

早く食べたい

かんすけ。

 

 

この1枚しか

撮らせてくれませんでした。

 

バターロール、のはず!?

笑 

見栄えが、悪い・・

 

リンゴを

包みました。。


 ・・・ですか??(*^_^*)

 

家族みんな

美味しい、美味しい♪と、言ってくれました。。

 

お腹がすいてますからねっ 笑 

 

生地の目が粗い!? 

少々硬い??

「こねる」のと、「発酵」 さえ、機械でやってくれたら、

きっと、それは、解消されると思う。。笑

 

最終の成形自体は、楽しいし、

ちゃんと混ぜて、こねて、温度も一定に保てれば・・

きっと、ひまわり教室のあのパンの味になるはず♪

 

たぶん。

 

 

 

・・・ホームベーカリー、、

 

検索しました。

結構、お手頃な価格のものも あるじゃないですか!!(#^.^#)

 

今、少しだけ収入のあるお仕事をしています(*^_^*)

終わったら、購入しようかな~?? 笑

 

 

ちょっと夢見た はーみでした(^O^)