家で、パンを焼きました♪
初めてです 笑
2年くらい前のひまわり教室で、「パン作り」をしたことがありました。
その美味しさといったら、
今でも、匂いとともに 思い出せるほど、
温かくて、とってもやさしい味でした。
「いつか、家でも 作るぞ」と言い続け、、(^-^;
・・・・それが、ついに 昨日 来ました 笑
突然 来ました 笑
材料は、揃えてたんです。
ずいぶん前から 笑
材料混ぜて、手でこねて、
一次発酵、二次発酵も、本当にやったのです (*^_^*)
発酵って、どうやったらいいの?
と、発酵段階になってから、
考えたほど、段取り考えず・・(´;ω;`)
しかし、運がいい私 (*≧∀≦*)
その時、
長年、使っている オーブントースターに、
“発酵”という文字を発見したのです (*≧∀≦*)
水を入れすぎたようで、
べちゃべちゃ まとまらない・・(^-^;
だから、しょうがなく分量よりも多く粉を入れたんですけれどね、、
まぁ、たぶん、大丈夫だろう♪ と、とにかく やってみました (^-^;
オーブントースターの「発酵」に合わせると、
一定の温度に保たれるのでしょう。
説明書を読まない私。
もちろん、そんなもの捨ててありません。
いつもは、最大「25分」しか出ない時間表示が、いきなり、「40分」と表示され、ビックリ 笑
たぶん、発酵の使い方、あってる♪ あってる♪ そう信じて 笑
安売りで、沢山買ってたリンゴを載せてみました。
グラニュー糖もパラパラと。
黄身だって、塗ったんです 笑
写真撮るよりも、
早く食べたい
かんすけ。
この1枚しか
撮らせてくれませんでした。
笑
バターロール、のはず!?
笑
見栄えが、悪い・・
笑
リンゴを
包みました。。
味 ・・・ですか??(*^_^*)
家族みんな
美味しい、美味しい♪と、言ってくれました。。
お腹がすいてますからねっ 笑
生地の目が粗い!?
少々硬い??
「こねる」のと、「発酵」 さえ、機械でやってくれたら、
きっと、それは、解消されると思う。。笑
最終の成形自体は、楽しいし、
ちゃんと混ぜて、こねて、温度も一定に保てれば・・
きっと、ひまわり教室のあのパンの味になるはず♪
たぶん。
・・・ホームベーカリー、、
検索しました。
結構、お手頃な価格のものも あるじゃないですか!!(#^.^#)
今、少しだけ収入のあるお仕事をしています(*^_^*)
終わったら、購入しようかな~?? 笑
ちょっと夢見た はーみでした(^O^)
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